skreen (skreen) wrote,
skreen
skreen

Что важнее: понимание истории или знание фактов

С подачи уважаемого [info]volodihin, рассуждающего о "правде факта" в отношении эпохи Грозного царя, решил я тоже немного порассуждать на тему понимания исторических фактов.

Все, что мы "достоверно" знаем об эпохе Грозного, представлено в виде достаточно противоречивой смеси точек зрения современников эпохи, уже искаженных под влиянием политических пристрастий. Потом еще более поздние исследователи наслоили собственные трактовки и догадки. И кто скажет, где же во всем этом правда? И кто ему поверит?

Мне представляется, что разумно либо вовсе отказаться от обсуждения поведения личностей той эпохи (кстати, "не прикасайтесь к помазанным Моим" никто не отменял), либо не мудрствуя разделить точку зрения достаточно авторитетного и близкого по духу исторического исследователя.

Например, мне кажется очень интересной трактовка русской истории в изложении митрополита Иоанна (Снычева) - достаточно цельно, логично и патриотично. Но многие почему-то отрицают его авторство в отношении исторических книг. Впрочем, каких-то объективных исследований и доказательств этого я пока не встречал - только разговоры, некоторые на грани "фола".

Знание истории нам требуется для понимания настоящего и влияния на будущее. Поэтому, как мне кажется, важнее ориентироваться на общий вектор истории, чем на какой-то отдельный факт. Во всяком случае, общий вектор исказить гораздо сложнее. Например, часто русские государи твердой рукой подавляли мятежи и бунты, казнили заговорщиков, изменников и смутьянов. Если брать эти отдельные факты, можно дойти и до хулы на государей. А можно не судить личности, а только понять общий вектор: подрыв государственных основ всегда строго наказывался. В первом варианте легко скатиться к либеральному толствовствованию, во втором - признать допустимость государственного насилия над любым отдельным гражданином. Второе гораздо ближе к истинному христианству - это моя личная точка зрения, подтверждение которой я нахожу в житиях святых воинов-мучеников древности.

UPD. Ответ Володихина можно прочитать здесь
 
Опубликовано также в моем монархическом блоге на сайте Русское Самодержавие.

Tags: Иван Грозный, история, комментируя френдов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments